注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东坡故里丑石蜀石轩【永康石馆】欢迎你!

“花如解语还多事,石不能言最可人,立体的画,无言的诗。到这里石话石说。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

四川省眉山市东坡故里奇石协会会长,现未退休,,休闲时爱参加健身、户外、收藏奇石活动,让东坡爱石、藏石文化发扬光大,借此网展示本人的藏品,如有意想购和收藏者请与我QQ:1360695076联系,来电:13980366601及18113668289联系.眉山市公务员饶先生联系。也可上岷江奇石沙龙群Q:97050563\四川文字石交流群:261502407,东坡故里奇石文化交流群中来一同交流谢谢!

宋朝大文人苏东坡迷恋奇石渊源  

2009-01-16 15:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 苏东坡所作诗词风格多样,豪放刚健,反映生活,追求理想,开创了豪放派的词风,撰文汪洋恣肆,这是人所共知的。这位从不隐蔽自己主张,并经历了残酷的政治斗争和底层苦难生活的苏学士,为避诗狱的残酷与屈辱,变换了一种发言的方式——赏石咏诗,从而成为了中国赏石史上最富传奇色彩的大赏石家。其比物此志,以出世的姿态入世,以与世无争去“誓与岱岳争雄尊”,喻人之所不能喻,道人之所未道者。

苏东坡篇篇惊天地、泣鬼神的赏石词赋,欧阳修也惊叹:  “吾奇苏子胸,罗列万象中包含。不惟胸宽胆也大,屡出言语惊愚凡”。于是,这位大诗人大文学家在赏石上留下了许多的趣事佳话,同时在赏石的理论与实践上同样也给后人留下了许多可借鉴的赏玩方式,其藏石、赏石、爱石、玩石的胸襟和他性情一样豁达磊落,在玩石及其石赋上也别具一格。

我国赏石理论的开拓者——苏东坡

在宋代以前,奇石艺术的评鉴,也同其它造型艺术一样,往往是“仁者见仁,智者见智”,没有一个评鉴标准。宋朝著名的大书法家米芾,字元章,徽宗召为书画学博士,曾官至礼部员外郎。其在公元l085年记述的《海岳志林》和专著《园谱》中首创了“瘦、绉、透、漏”评鉴观赏石的四字诀标准。

唐宋八大家之一的苏轼(1037—1101年),字子瞻,号东坡居士,嘉祜进士,神宗时曾任礼部员外郎,哲宗时任翰林学士,宫至礼部尚书,他能文能诗能画。苏轼在同时代的米元章赏石“四字诀”基础上提出了著名的“石文而丑”的审美理念,将评石变成“瘦、绉、透、漏、丑”五字诀。并作有《丑石风竹图》,与灵壁张氏换得一块糜鹿状奇石,撰有《灵壁张氏园亭记》一文。

北宋以后,悠悠历史又过了四百余年,明人编辑的品赏奇石石姿的《素园石谱》上辑录了唐宋名家为主的咏石诗词七十多首,苏东坡一人就有八首,位居榜首。由此可知,苏东坡

对奇石的欣赏和贡献功被千秋。

清人郑燮(1693—1765年)在《郑板桥画兰竹》文中说:  “东坡曰,石文而丑,一丑字则石之干态万状,皆以此出,彼元章但知好之为好,而不知陋劣之中蘩有至妙也”。郑又说:  “燮画此石,丑石电,丑而雄.丑而秀”。苏轼在米芾“四字诀”上增加了一个“丑”字,将评鉴奇石完善成了“瘦、绉、透、漏、丑”五字诀,是最早创立评鉴奇石理论,成为后人赏石评鉴的标准和依据。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018