注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东坡故里丑石蜀石轩【永康石馆】欢迎你!

“花如解语还多事,石不能言最可人,立体的画,无言的诗。到这里石话石说。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

四川省眉山市东坡故里奇石协会会长,现未退休,,休闲时爱参加健身、户外、收藏奇石活动,让东坡爱石、藏石文化发扬光大,借此网展示本人的藏品,如有意想购和收藏者请与我QQ:1360695076联系,来电:13980366601及18113668289联系.眉山市公务员饶先生联系。也可上岷江奇石沙龙群Q:97050563\四川文字石交流群:261502407,东坡故里奇石文化交流群中来一同交流谢谢!

网易考拉推荐

中华远古的《 石 痴 》(转载)  

2008-04-23 19:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春秋时集录纵横家言论的《阙子》中记录了这样的一件事:“宋之愚人得燕石梧台之东,归而藏之,以为大宝。周客闻而观之。主人父斋七日,端冕之衣,衅之以特牲,革匮十重,缇巾十袭。客见之,俯而掩口,卢胡而笑曰:‘此燕石也,与瓦壁不殊。’主人父怒曰:‘商贾之言,竖子之心!’藏之愈固,守之弥谨。”这段话的大意是:宋国有一个很愚蠢人在梧台的东边得到一枚“燕石”,回家把它好好地收藏了起来,以为得到了最好的宝贝。周围的客人听说了这件事后要求看看那枚宝贝石头。主人斋戒七日,穿礼服、戴礼帽,杀公牛来祭祀,皮革的箱子套了十个,还用十条丹黄色的整布条将石头包裹起来。客人看了那块石头,俯身掩口,“嘎嘎”地笑出声来,说道:“这就是燕石啊?和瓦片没什么差别。”主人气愤地说:“商人的,小人之心。!”随后把那枚燕石藏得更加稳妥,,看守得更加小心了。

         这个故事说明:在那个时代,已经有人非常重视收藏雅石了,最起码一枚燕石在收藏者的眼里已远远超过一头公牛和十袭布的价值了,并且以神圣的礼仪来供奉它。这个故事同时还说明了一个问题:收藏雅石,不同于一般物品的收藏买卖。对于没有太高文化修养的商人来说,宋人收藏的雅石自然回使其感到奇怪和不理解。这是社会进步导致的进一步社会分工,使一部分人开始通过对雅石的收藏、供奉来满足其心理需求了。这也是石头所承载的文化内涵与天人合一的必然结合。这个宋人(专业赏石人士)的出现,说明中国的石文化已达到了有“专业人才”的阶段。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018