注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东坡故里丑石蜀石轩【永康石馆】欢迎你!

“花如解语还多事,石不能言最可人,立体的画,无言的诗。到这里石话石说。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

四川省眉山市东坡故里奇石协会会长,现未退休,,休闲时爱参加健身、户外、收藏奇石活动,让东坡爱石、藏石文化发扬光大,借此网展示本人的藏品,如有意想购和收藏者请与我QQ:1360695076联系,来电:13980366601及18113668289联系.眉山市公务员饶先生联系。也可上岷江奇石沙龙群Q:97050563\四川文字石交流群:261502407,东坡故里奇石文化交流群中来一同交流谢谢!

网易考拉推荐

2014年11月20日  

2014-11-20 10:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程夫人相夫教子

眉州,“一家三父子,都是大文豪。”领了千年无数风骚。

“程夫人相夫教子”亦留下千年佳话。东坡的母亲被称程夫人而不随老泉姓苏,这程家嘴的程家及程老太太便有了很多被后人传颂的故事。

苏东坡之母程家大小姐(后嫁苏洵后称程氏),祖居眉州青神程家嘴,是天圣年间大理寺丞程文应之女。苏家三父子之所以成为“三苏”,除他们自身天赋、勤奋和造就他们的社会环境外,得力于这位善于相夫教子的贤妻良母——程夫人。

苏东坡的父亲苏洵,天性沉默寡言,秉赋颖异,气质谨严,思想独立,性格古怪,自然不是与人易于相处的人。程家大小姐出身名门,自幼熟读诗书,端庄贤淑。苏家上门提亲,程家老爷们都反对。惟程老太太独具慧眼,有自己的见解:苏洵虽个性强烈,但玉不琢,不成器。丈母娘选女婿,这才有了苏程连亲。程家大小姐十八岁嫁到苏家,安贫持重,尊老惜幼,贤淑远近闻名。苏洵因不受声律句读之束,于天圣四年(1026)赴京考举不中,返回故里后,心灰意冷,整天浸于茶楼酒肆间游荡不学,逐渐荒废学业。程夫人看在眼里痛在心里,一方面深深理解丈夫苦痛心境,另一方面又不断劝导和支持苏洵从沉沦中解脱出来。据说有一段日子还不准老泉上床睡觉,又怕苏家人笑话,苏洵只好睡在床前的踏板上。到后来才有四川男人做错了事“跪踏板”之说,好在今天绝大多数人家用的新式床,已经没有踏板了。终于在苏洵二十七岁那年尽焚旧日诗文,重新研讨六经百家之说,从此充溢涵蓄,走笔成文。这便是广为流传的《三字经》中所诵到的:“苏老泉,二十七,始发愤。”有如此程夫人,苏洵就不能不成为四川幸福火巴 耳朵的典范了。

苏洵在程氏的辅助下认真读书,膝下有了二男,这便是苏东坡和苏辙。苏家总算是个小康之家,自己有了田产,比一般中产之家还较为富有。家中有两个使女,并且家里还给苏东坡和他的姐姐雇用了一个奶妈。等弟弟辙生下时,家中还雇了一个奶妈。奶这兄弟二人的两个奶妈,按照传统的习惯,就一直跟她们照顾到成年的孩子过活一辈子。后来,苏家人口增多,便迁来赁居纱豰行(今三苏祠)。宅内竹木繁茂,百鸟筑巢。园中雀不畏人,繁花似锦是个读书天堂。程氏闲时常带二子在鸟语花香中读书。有一年苏宅内挖池种耦,在施工中发现了前人窖藏的金银财宝。程氏问其二子怎么办,哥儿俩都回答:“取而分之。”程氏听后非常失望并告谏他们:“非分之财,只可用一时,不可用一生。”并当众把财宝重新埋好。后来苏东坡在山西凤翔为官时,发现前人所藏丹药,欲取之,猛想到母亲的教诲,便又把丹药放回原处。

程夫人相夫教子,熬尽心血,油尽灯枯,去世时年仅四十八岁。苏洵挥墨疾书“寡居终日,有过谁箴”,司马光为她写了《墓志铭》说:“贫不以污其夫之名,富不以为其子之累。知力学可以显其门;而直道可以荣于世。勉夫教子,底于光大。寿不充德,福宜施于后嗣。”

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018