注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东坡故里丑石蜀石轩【永康石馆】欢迎你!

“花如解语还多事,石不能言最可人,立体的画,无言的诗。到这里石话石说。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

四川省眉山市东坡故里奇石协会会长,现未退休,,休闲时爱参加健身、户外、收藏奇石活动,让东坡爱石、藏石文化发扬光大,借此网展示本人的藏品,如有意想购和收藏者请与我QQ:1360695076联系,来电:13980366601及18113668289联系.眉山市公务员饶先生联系。也可上岷江奇石沙龙群Q:97050563\四川文字石交流群:261502407,东坡故里奇石文化交流群中来一同交流谢谢!

网易考拉推荐

2014年11月20日  

2014-11-20 11:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东坡与奇石结缘  

 苏东坡一生爱石,在颠跛流离中也是以石为友,很是注重收藏当地的名石。他一生写了不少关于石头的文章。如果不是他在其它方面才华出众,别人一定会把赏石家的帽子给他。但他爱而不痴,喜而不迷。相传他年青时代曾收藏过两块奇石。一块是在眉山老家的菜地里挖的,由于石质很好,被刻成了砚台《天石砚铭》。另一块则是他在青神外婆家程家嘴河边拣的形似笔架的笔架石。苏东坡十岁起就用天赐的【砚台、笔架石】伴随着他度过青少年时代,直到考中京城。后来这两方天赐石与东坡一起经历了不少风雨坎坷,一次他犯“乌台诗案”获罪出狱后,因流离失所,家中书和他珍爱的物品散乱丢失,特别是“天砚石”不知去向,让他和全家人痛苦惋惜。在苏东坡老家【疏竹轩】馆内曾珍藏有一块奇特的“粗险石”,东坡还为此石作了一首诗《 咏 怪 石 》。十岁时父亲到京城赶考,他母亲程夫人就带着东坡、子由和苏八娘回到了青神县娘家程家嘴。苏东坡的外公程文应长年在外做官,外婆程老太太不愿长途跋涉,就在家经营农桑教子度日。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018